比利時、魯汶大學哲學博士/文大、輔大、清大哲學課程 副教授 

引言

由緣聚影視拍攝的愛情電影《婚戀三部曲》,以清新的「白開水愛情」來傳達現在人的愛情婚姻觀。古人有云:「君子之交淡如水」正由於淡如水才能細水長流,友誼長存,所以白開水式愛情也許更能使男女雙方守候終身。 

電影的精神內涵是什麼?

每部電影的創作風格不同,若要依照百分比來衡量,最重要的還是作品的「精神內涵」佔50%,其次才是作品的「風格」佔35%及「技巧」佔15%,不過一般來說一部作品的「精神內涵」應該是整個作品的中心所在,但這又必須注意作品的「歷史視域」及「人性的穿透力」等問題。 

《婚戀三部曲》的精神內涵

我個人認為《婚戀三部曲》較強的部分是「精神內涵」,主題是「婚姻」及「愛情」的問題。

第一部「回報」婚外情的現像在現在社會幾乎每天都在各地上演,這部讓我想起JOHN GRAY寫的ㄧ本書-男人來自火星,女人來自木星,書裡提到:如果我們誤以為當對方愛我時,必須以我認知的方式來表達,也因此造成雙方感到失望與阻礙花時間溝通的機會,這就是婚姻失敗的原因。

第二部「創傷」可看出錢姍對愛的真諦之迷失與覺醒,也讓我想到新約之論愛中提到:愛是堅忍的、仁慈的、有愛就不妒忌、不誇張、不驕傲、…..不自私、不輕易動怒,…..愛能包容一切,對一切有信心,對一切有盼望。我想影片中的方明就是有這樣愛的品質。

第三部「思念」大剛對安娜的癡情及對愛的昇華,如同古希臘大哲柏拉圖在其對話錄<饗宴>中對「愛神」的討論,也就是所謂柏拉圖式的戀情中的第三層「精神之愛」,也就是所謂的「靈性之愛」,因為這種愛是彼此間都有一種永恆性的精神理想,則男女之間的戀情就不會因為情緒上的不安定或現實環境上的轉變,而改變彼此的情愛關係,因為男女雙方的愛情基礎是建立在比較具有永恆性質的的事物上。 

《婚戀三部曲》雖然在拍攝技巧上比較簡樸,但其中要表達的「精神內涵」似乎是比較濃烈的,因此在看完後給人有一種「淡而有味」的清新之感。其實「愛」的真諦很簡單,但卻不容易達成,想看簡單「愛」的真諦的觀眾,不妨去看一看《婚戀三部曲》吧!

3.gif 

創作者介紹

電影《婚戀三部曲》官方部落格

婚戀小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()