親愛的,我倆是否還有明天?

 

 

畢業生家屬、親朋好友總動員,一對情侶檔準備幾十個氣球迎接畢業喜悅。(中央社)

☉陳彥玲(精神健康基金會論壇組召集人)

愛情是唯美的,詩人說:「情人眼裡出西施」。但是,愛情也是自私的,也有詩人說:「情人的眼裡容不下一粒沙子」。李白說:「美人捲珠簾,深坐蹙蛾眉;但見淚痕濕,不知心恨誰?」時至今日,婚姻出軌的機會更甚於從前。當發現另一半無法白頭到老,而另尋他歡時,或許就「聞君有兩意,故來相決絶」的對簿公堂了。可是自古清官難斷家務事,若有一天發現了另一半的眼裡還有別人的時候,最後不論人歸何方,如果沒有一個健康的身心調適之道,那就算事件落幕,心裡的陰霾仍教人難以開創和諧的明天。

說個東漢的故事,當時的合浦郡盛產珍珠,品質優良、色澤瑩潤,人稱「合浦珠」,百姓多以採珠為生,以此向鄰郡換取糧食,不料任上的太守卻貪念肆起,巧立眾多名目剝削珠民,原以為百姓不可能跟法律抗衡,無得伸冤。卻沒料到珠蚌突然遷移他處,導致合浦郡再也不能生產珍珠,只見餓殍死屍,哀鴻遍地。

漢順帝時,孟嘗到合浦郡新任太守。孟嘗先他後我的扛起照顧生民的責任,廢除了以前的各種盤剝,教化人心。不到一年,奇蹟出現了,竟然珠蚌又回籠繁衍。合浦再度成了盛產珍珠的地方,而「合浦還珠」也就成了失而復得的代名詞了。

「萬物皆有靈」,珠蚌是多麼低等的生物,然而它也能細膩的分辨環境的好壞,只是它們能表達的訊息並不為一般人所能知曉。這種明辨秋毫的能力往往在紛亂的心境下是很難被運用的。然而往往巨大的災難也能從細微之處發覺,因此古人才有「一葉之秋」、「見微知著」的心得流傳,重要的是這些能力與習慣往往已為人遺忘了。如果能在面對困境的時候,回顧一下來時路,找找自己固有思維與習慣的框框,破除了這些框架,則常能有柳暗花明又一村的開朗道路出現在眼前。

那麼,發現另一半出軌了,我們如何找找自己的心、改變自己的觀念呢?建議您可以找一本喜歡的簿子,記錄下來這些小妙方的實作心得,保證您會灰雲不留心,光彩常現前:

一、說出心裡的情緒:把生氣、委屈的感覺找個可以信任又可以傾聽的同性好友說說,要謹記的是,說的是自己的感覺,不要譴責出軌對方的不是,因為數落了對方的千萬不是也無法改變自己的心情與事實,還可能增加了許多負面的思維與能量再一次的折磨了自己的身心。當然,一個真正的好友是個不會製造對立的人,也不能是鼓勵報復手段的人。

二、找回婚姻的恩與義:通常人會有負面的情緒,往往是因為覺得對方做了傷害自己、讓自己吃虧的事情。不過,這往往只是從表面的現象來理解,往內心深處去找,則會發現是源於對自己的價值產生了質疑。人心因為利益而相鬥爭,因為權謀而攻心計,因此也導致人與人的關係建立在短視近利的基礎上,夫妻的恩與義也被權與利給取代了。

回憶一下自己的婚姻誓約,是否自己在當時認識到了誓約的嚴謹與神聖?當時做了什麼樣的承諾?自己在婚姻的道路上又用了多少時間與方法來經營自己的承諾與實踐?哪些部分是做的好的?再加強這些,給自己鼓勵。經營自己這些處理人際關係的能力,在這份功課中,您一定能發現自己原諒與欣賞別人的能力,不管緣分是否已了,您已經打造了自己下一個人生階段的基礎。

三、向生命的特性看齊:現代人已經習慣了一生病就吃藥、打針。然而人天生的自癒力卻是醫生處方沒有辦法替代的。生命的再生能力,使最高明的醫生也望塵莫及。例如:把人的肝臟切除80%,那麼,只要其他的組織是正常的,剩餘部分就可以在短時間內使失去的物質復原。因此我們如果了解了這些生命的特性,向其看齊,那麼我們真的會靜下心來,使出生命的再生本事,找找自己哪些不足造成了事端的發生,給自己一個再生的機會,重新做好。任何鐵石心腸的人總會被感動暖化。

四、姻緣三生有定:月下老人曾顯身在世人面前,唐朝的韋固因不信月下神仙之言,叫家奴刺殺年僅3歲的幼女,企圖跟神仙挑戰,沒想到14年後意中人眉間的一道疤痕,讓他心悅誠服的去經營這樁由神作主的姻緣。也因此夫婦倆更加珍惜這段婚姻,過著恩愛的生活。看來要挽回人心,還真得能臣服於三尺頭上有神明的因果不爽。既然能知因果,自古也唯有人才能修煉,如何跳出三界,永不墮入輪迴,也可能才是最大的功課。

最後以詩一首勸善普世夫妻:「天下有緣皆有序,萬般情從心中來,莫道秋風花已落,還願莫怨夫妻離。修得同床共枕眠,好聚好散戲一場,去了前世恩怨義,煙雲散盡已青天。」

本文引用自大紀元時報【維繫良好婚姻關係專題報導】 http://tw.epochtimes.com/9/6/13/114488.htm

創作者介紹

電影《婚戀三部曲》官方部落格

婚戀小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()