92歲的李福堂(右)和85歲的管文英(左),60多年前結婚才3年多就因戰爭分離,2人在兩岸開放探親後重逢,李爺爺在社工協助下補辦婚禮,彌補當年遺憾。(中央社)  

編者按:家庭是社會國家的基石,婚姻關係的和諧與否,則是家庭人生能否幸福的一大關鍵。近年來離婚率節節攀升,衍生許多單親家庭的相關社會問題,對婚姻關係的當事人及其子女也都不是好事。社會上兩性關係愈趨放縱,一夜情、婚外情充斥,在在為穩定的婚姻關係埋上變數。近日國會甚至計劃立法「通姦除罪化」,但法律上的除罪真能解決婚姻中的實質問題、並為家庭成員帶來幸福人生嗎?顯然不能。那麼循本溯源,請看以下專題的娓娓道來……

☉張羽良(專欄作家) 

現代人因愛情的變質而走上離婚一途的不少,因有所顧慮(面子、下一代、金錢或某種信念)而痛苦或麻木地與另一半牽手下去的也大有人在。若能統計究竟這些愛情是如何消失或變質的?你一定會驚訝地發現,它往往不是毀在重大的錯誤上,而是一點一滴地流逝在生活上的微小細節裡。 

活得越久,領悟的應該越多。就拿愛情來說,它或許只是老天爺不希望人類過早的滅絕,所想出來的一種,讓人類能自己樂在其中又能傳宗接代的戲法而已。只可惜!老天爺無法為人類製造出永恆不衰減的費洛蒙,讓我們這些大腦只被開發一小部份的人類,連這樣「簡單」的生存法則,卻都總是玩得既笨拙又辛苦。

 修愛情的學分 

有句話說得好:「因誤會而結合,因瞭解而分開。」但這句話說的還不夠深刻,若不是因為誤會,大概沒有人會走上婚姻的道路。戀愛時感覺的甜言蜜語很可能在婚後聽成了嘮嘮叨叨;戀愛時的你儂我儂,禁不起婚後朝朝暮暮的考驗;柴米油鹽醬醋茶的現實終究會取代花前月下的浪漫。 

這世間不需要修愛情學分,就可以讓愛情獲得昇華的很少,大部份能獲得幸福的婚姻,是需要靠兩個人能不斷學習與成長,就如沈君山所言:「真正的愛,不僅是獲得,還要學會如何轉化。當愛情走時,如何昇華為可長可久、牽繫一生的情誼,更是現代人必修的愛情學分。」

林語堂對愛情下了這樣的定義:「兩個人在一起,經過長久的時間也不感到厭煩,就是幸福。」可見要讓廝守的倆人,能經過長久時間也不感到厭煩,是一件很不容易的事情。既然不容易,那愛情的學分對現代人來說,或許就不是選修而是必修了。 

其實,探討愛情真諦的哲理很多,像大衛.波普羅伊就說:「婚姻長久的秘訣不是幸運和愛情,而是責任感和兩人相互間友誼般的情感。最幸福的夫婦應該能像真正的朋友一樣分享生活,並且在興趣和價值觀上都能協調一致。」 

看來,愛情的確如費洛蒙般有它的半衰期,王子與公主結婚後,並不一定從此就能過著快樂幸福的生活,重點是在情易逝愛易失的當下,我們是智慧的努力讓它昇華還是任它質變。

讓愛情昇華的秘訣或說讓倆人在一起,經過長久時間也不厭煩的真理,其實在於「恩」字!一夜夫妻百日恩,珍惜對方將一生的幸福交到自己手中,感激對方願意冒生命中最大的一個險,與自己共創家庭。這種責任感與懂得感恩之心正是維繫良好婚姻的關鍵,寬容體諒之心由此而生、互助扶持之意由此而至,美滿幸運的家庭亦從中而得。 

相濡以沫 不如相忘於江湖 

不同的高度會決定不同的視野。正如金錢的追逐,有的人知道需要付出很大的努力,才可能有機會在這一生賺很多錢;有的人領悟到今生的財富多寡已是命中所定,唯有好好的行善積德,才能在下一生贏在起跑點,帶更大的福報轉世;更有人懂得人離不了輪迴三界之苦,所以視福報為有為之事,努力尋找能出離世間苦的正道去修行。

如此看來,辛苦地修愛情的學分以期獲致幸福的婚姻,又似乎不是唯一的人生選項,若你還沒結婚,你當然可以選擇放棄這種努力。莊子.大宗師篇:「泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。」所表達的意境,正超越了世俗對愛情的價值觀。

這段話的意思是,泉水乾涸後,有兩條魚來不及離開而受困於陸地上,在無計可施之下,他們只好以口沫來滋潤彼此,互相忍受著對方的氣息。莊子認為與其歷經這般辛苦的努力才能生存下去,還不如彼此不認識卻各自悠游於廣闊的江湖裡。 

對莊子來說,一個人性與道德已經僵化與變異的世界就像一潭乾枯的泉水,人在這樣的世界裡或許可以表現出種種「同甘共苦」、「犧牲奉獻」的偉大情節,可是人為什麼非得將世界弄得如此不堪後,才用這種不得已的方式辛苦的活著? 

那最高的山,雖然可以看得最遼闊,然而高處不勝寒,莊子的思想境界並不是人人都適合。希望天下有情人能終成眷屬之餘,也衷心祝福世間人能更長智慧,懂得如何才能不讓愛情的泉源乾涸。

本文引用自大紀元時報【維繫良好婚姻關係專題報導】 http://tw.epochtimes.com/9/6/13/114488.htm

 

創作者介紹

電影《婚戀三部曲》官方部落格

婚戀小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()